Recetas Orgánicas



Las croquetas de quínoa son nutritivas, deliciosas y muy fáciles de preparar. Se pueden comer frías o calientes, acompañadas de ensalada o en sandwich. Nosotros las disfrutamos en pan pita acompañadas de pepino rallado, menta, tahine, zanahoria, lechuga y pepinillos.
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Ingredientes
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1 taza de quínoa
1 zanahoria rallada fina
½ cebolla
2 huevos
alcaparras
sal, pimienta
sésamo tostado
aceite de oliva
perejil
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Preparación

1. Lavar la quínoa y cocer en 1 ½ taza de agua hirviendo
2. Cortar la cebolla en brunoise. Rehogar
3. Rallar la zanahoria fina
4. Cortar las hojas de perejil
5. Mezclar los ingredientes en un bol. Salpimentar
6. Añadir 2 huevos batidos
7. Calentar el aceite. Formar las croquetas con las manos y freír
8. Poner sobre un plato con papel absorbente









 
Cualquier semilla o cereal puede ser germinado y transformado en brote. Los brotes son un alimento vivo. Fuente de vitaminas y proteinas, aportan gran cantidad de nutrientes, son sanos y sabrosos. Además son fáciles de germinar, son económicos y se encuentran en cualquier estación del año. Les dejo una receta de ensalada preparada con brotes de alfalfa, brotes de arveja y quínoa.

Ingredientes (2 personas)

250 g quinoa
200 g hojas verdes
10 tomates cherry
1 palta
¼ taza aceitunas deshuesadas
2 cdas ciboulette picado fino
1 puñado brotes de arvejas
1 puñado brotes de alfalfa

Preparación

1. Lavar la quínoa
2. Poner la quínoa en una olla y cubrirla con caldo de verduras o agua fría (2,5 tz de líquido por una taza de quínoa)
3. Tapar y dejar hervir, cocinar a fuego bajo por 10 a 15 minutos
4. Dejar reposar, separar los granos un tenedor. Mezclar con el ciboulette y las aceitunas picadas. Salpimentar
5. Disponer las hojas verdes en una fuente. Agregar la quínoa al medio y rodear con los brotes de alfalfa, de arveja, los tomatitos y las láminas de palta
6. Aderezar a gusto y servir
   


Queque de Zanahorias, Naranjas y Amapola

La receta de este exquisito bizcocho es del chef Pepe Acevedo, está publicada en el libro "Cocina del Mundo" del Restaurant vegetariano"El Huerto". En Chile llamamos queques a los bizcochos o cakes. Este de zanahorias, naranjas y amapolas es de textura densa y húmeda, exquisito. Les recomiendo utilizar naranjas de cultivo ecológico, que no estén tratadas con pesticidas.
Ingredientes
- 1/2 taza mantequilla sin sal
- 2 huevos
- 1/2 taza crema
- 1/2 taza yogurt natural son azúcar
- 1/2 taza semillas de amapolas
- 1/2 taza jugo de naranja
- 2 tazas de zanahorias ralladas
- 1 cucharada ralladura de naranja (biológicas)
- 1 1/2 taza harina
- 1 cdta polvos de hornear
- 1 cdta bicarbonato
- Pizca de sal

Preparación

1. Enmantequillar y enharinar un molde rectangular mediano.
2. En un bol grande, batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremoso, añadir los huevos de a uno.
3. Agregar la crema (nata) y yogurt, semillas de amapola, jugo y ralladura de naranjas. Mezclar bien.
4. Cernir los ingredientes secos y mezclar con los líquidos y agregar las zanahorias ralladas, mezclado nuevamente.
5. Vertir en el molde preparado y hornear por 45-50 minutos. Probar cocción y dejar enfríar antes de desmoldar.

¡Me fascina la sopa de zapallo en todas sus formas! Nada más reconfortante que degustarla en los fríos días otoñales.



Ingredientes
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1 calabaza
1 cebolla
caldo de verduras o agua
mantequilla
aceite de oliva
canela
sal
pimienta
pipas de calabaza

Preparación
.1. Pelar la calabaza y cortarla en dados
2. Pelar y cortar la cebolla
3. Rehogar la cebolla en un poco de mantequilla y aceite de oliva
4. Agregar la calabaza
5. Añadir agua y cocer hasta que esté blando
6. Triturar la sopa
7. Salpimentar y agregar un poco de canela molida
8. Servir la sopa con unas pipas de calabaza por encima




*Esta sopa tiene infinitas variaciones, puedes agregarle leche de coco, jengibre, zanahoria, curry, leche, etc.




Tarta de Espinaca en Masa Phyllo



Esta es una tarta de espinacas y ricotta, pariente de la clásica torta pascualina y de la spanakopita. Esta versión está preparada con masa phyllo y servida en pailas de greda.

Ingredientes (2 personas)

300 g espinaca
150 g ricotta
2 cdas parmesano
1/2 cebolla
2 huevos
mantequilla/ aceite de oliva
mejorana
sal
pimienta
6 hojas masa phyllo

Preparación

1. Precalentar el horno a 200°
2. Cortar la cebolla en cubos pequeños
3. Lavar y cortar la espinaca
4. Calentar aceite de oliva en una sartén, saltear la cebolla. Añadir la espinaca
5. Mezclar la ricotta, los huevos batidos y el queso parmesano rallado.
6. Agregar la mezcla de espinaca, cebolla y mejorana. Salpimentar
7. Enmantequillar una paila de greda, añadir una capa de masa phyllo, pincelar con aceite de oliva o mantequilla, agregar otra capa de masa y repetir el procedimiento 3 veces
8. Rellenar con la mezcla. Cerrar con masa phyllo
9. Hornear y servir




Tarta de Cebolla




Este quiche de cebollas ligeramente dulce queda buenísimo. La preparación es rápida y fácil. Esta vez utilizamos masa de hojaldre, pero con masa brisa también resulta perfecta. Las tartas saladas me parecen ideal para comidas ligeras, para improvisar o para un picnic.

Ingredientes

- 5 cebollas
- 3 huevos
- 1 cucharada de miel
- 100 ml nata (crema)
- 100 g queso gruyère
- sal
- pimienta
- 1 masa de hojaldre

Preparación

1. Rehogar la cebolla en aceite de oliva a fuego lento. Añadir la cucharada de miel
2. Rallar el queso gruyère
3. Mezclar los huevos, la nata y el queso. Agregar las cebollas. Salpimentar
4. Forrar un molde con la masa de hojaldre y añadir la mezcla
5. Hornear el quiche durante 30 minutos a 180°